top of page

Вам нужна упаковка

для охлажденного мяса, упаковка для фарша,  упаковки для мясной и сырной нарезки, упаковка для сосисок и сарделек, упаковка для рыбной продукции, упаковка для замороженных блинчиков, упаковка для  творога и упаковка для сыра. 

Упаковка всегда играет очень важную роль при выборе потребителем того или иного товара.  И перед производителем, и перед потребителем продукции наряду с привлекательностью упаковки стоят такие немаловажные характеристики, как степень сохранности естественных свойств продукта, защиты его от таких внешних факторов, как свет, газ, влага, тепло и механические повреждения, а так же не наносит ли вреда здоровью применяемая производителем упаковка. Технологи современного производства должны иметь представление обо всех доступных на рынке упаковочных материалах, возможных для применения производимого ими продукта.

Нужды продовольственного сектора, в частности, требуют все более целенаправленного исполнения упаковки. Необходимо гарантировать лучшее из возможного сохранение продовольствия, а также завоевание внимания потребителя привлекательным видом изделия, что, в свою очередь, ведет к ужесточению требований к гигиеническому, сенсорному и комфортабельному аспектам упакованного продовольствия.

Основными факторами, влияющими на качество продовольствия при хранении, являются:

светопроницаемость — некоторые типы излучения катализируют нежелательные реакции в продуктах, особенно в светочувствительных веществах;

газопроницаемость, особенно кислорода, позволяет аэробным микробам дышать, обуславливает окисление и, как следствие, потерю аромата, окисление витаминов и двуокиси углерода;

влагопроницаемость — создает условия, которые могут способствовать развитию микробов, ухудшает эксплуатационные характеристики упаковки, делая ее более проницаемой для кислорода;

теплопроницаемость — ускоряет все реакции; механические воздействия — динамические (толчки и вибрация)и статические (сжатия).

Для преодоления этих проблем, максимально возможного увеличения времени хранения изделия при одновременной гарантии стабильности и годности все чаще используются усовершенствованные технологии упаковки, которые объединяют свою собственную эффективность с улучшенными характеристиками используемых пленок.

Главной характеристикой этих пленок является то, что они легкоформующиеся и поэтому могут очень легко принимать форму объекта, который они содержат, ограничивая количество остаточного воздуха. В дополнение к этому, материал должен гарантировать воздушную и водонепроницаемость как в исходном состоянии, так и при герметизации упаковки независимо от ее формы и характера.

Длительное время в качестве такого универсального материала использовался ПВХ. ПВХ распространен во всем мире благодаря низкой стоимости его производства. Между тем, любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, потенциально опасен. С течением времени ПВХ начинает выделять канцерогенное вещество - винилхлорид, признанный учеными нейротропным ядом. Экспериментально доказано, что винилхлорид переходит в продукт, с которым контактирует. Например, в минеральную воду из пластиковой бутылки. Установлено, что винилхлорид имеет прямую связь с раковыми заболеваниями, заболеваниями печени, опухолями мозга и легких, нарушениями функций репродуктивных органов. Мало того, для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы - соединения свинца, цинка, бария, кадмия, олова. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры талевой и фосфорной кислот. Некоторые пластификаторы способны испаряться в помещении. Фталаты проникают в организм при вдыхании паров, проникают через кожу или поступают с пищей.

Дания, Норвегия, Великобритания в 90-х годах ввели ограничения на применение ПВХ материалов. Там запрещено ставить рамы, двери, сайдинг из ПВХ, производить монтаж водопроводов, канализации, покрытий пола с использованием ПВХ, в этих странах люди не покупают мебель, машины, дома, в которых есть ядовитая пластмасса.

К сожалению, в нашей стране об этом мало говорят и пишут и некоторые даже крупные производители, ради копеечной прибыли, продолжают использовать пластик ПВХ для упаковки пищевых продуктов.

В настоящее время нет ни одного материала, используемого в упаковке, который соединил бы в себе качества, описанные выше. Поэтому используются комбинации двух или нескольких типов материалов, для того чтобы создать конечный продукт, который, суммируя различные дополнительные качества, в целом соответствует требуемым характеристикам. Эти материалы называются многослойными пленками и именуются по последовательности аббревиатур составляющих материалов, как, например, PET/PVDC/PE, включающий полиэтилентерефталат (PET), поливинилденхлорид (PVDC) и полиэтилен (PE), либо PET/EVOH/PE, либо РЕТ/РЕ.

Эти материалы соответствуют всем необходимым характеристикам, предъявляемым к упаковке для продовольственных продуктов, и эти характеристики поддерживаются в течение всего производственного процесса.

В начале 2013 года ООО «ПАЛПРОМ» с успехом завершила тестирование  нижних жестких пленок ПЭТ, ПЭТ/ПЭ, PET,РЕТ/РЕ  для термоформеров толщиной от 300 до 750мкм. Данные пленки подходят для любого типа термоформовочного оборудования. Испытания проводились для упаковки охлажденного мяса, упаковки фарша,  упаковки мясной и сырной нарезки, упаковки сосисок и сарделек, упаковки рыбной продукции, упаковки замороженных блинчиков, упаковки творога и упаковки сыра. Они показали значительное увеличение срока хранения. Цена пленок ПЭТ/ПЭ сопоставима с ценой ПВХ, и производитель пищевой продукции выигрывает не только в увеличении срока хранения своей продукции, но и в заботе о своих покупателях.

 

 

 

bottom of page