PALPROM
professional
ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВНИМАНИЕ!
Не забывайте что толщина пленки для термоформования напрямую зависит от глубины формуемого лотка.
Рекомендуемая толщина пленки 450мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 500-550мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 450-550мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 450-550мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 350-450мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 350-450мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 350 мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 350-450мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 450-550мкм.
Рекомендуемая толщина пленки 350 мкм.
Нижние жесткие термоформуемые пленки
APET, APET\PE, APET\EVOH\PE, ПЭТ, ПЭТ\ПЭ
Толщина от 180 мкм до 900 мкм.
ПЭТ (APET) пленка универсальна, поэтому применяется в любой отрасли промышленности.
Нижние термоформуемые плёнки.
Предлагаемые нашей компанией ООО "ПАЛПРОМ", делятся на мягкие и жёсткие.
Нижние жёсткие термоформуемые плёнки производятся на базе АРЕТ (производитель ООО "ПАЛПРОМ", Россия). По типу барьерности нижние термоформуемые плёнки различаются на высоко-барьерные (проницаемость по кислороду не более 5 см3/м2/24 часа) и средне-барьерные (проницаемость по кислороду от 30 до 50 см3/м2/24 часа). Обладают высокой прозрачностью и эластичностью.
ПЭТ-пленка – признанный профессионалами материал для изготовления пластиковой упаковки. Упаковка для кондитерских изделий, разнообразные контейнеры для еды производятся также из поливинилхлорида и полистиролов – ПВХ и ПС. При этом ПЭТ, или полиэтилентерефталат, имеет перед ними ряд неоспоримых преимуществ:
• Безвредность. ПЭТ не содержит токсичных веществ, способных мигрировать в пищу при хранении, что отличает этот материал от ПВХ;
• Высокие барьерные свойства. Показатель проницаемости кислорода и углекислого газа у ПЭТ в несколько раз ниже, чем у аналогов, поэтому ПЭТ-пленка лучше защищает продукты от воздействия факторов внешней среды;
• Прочность в широком диапазоне температур. Пластиковая упаковка из ПЭТФ не становится хрупкой при низких температурах и позволяет производить мгновенную заморозку продуктов.
ПЭТ-пленка обладает и другими важными свойствами: высокая прочность, естественная прозрачность, устойчивость к кислотам, химикатам и большинству органических соединений. Все это позволяет ей сохранять аромат и полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения.
Свойства плёнок APET:
-
высокая прозрачность в аморфном состоянии;
-
низкая газопроницаемость (отличные барьерные свойства);
-
стойкость к воздействию жиров и минеральных кислот;
-
высокую ударопрочность (90 кДж/м2) в широком диапазоне температур;
-
низкий коэффициент влагопоглощения;
-
хорошая перерабатываемость.
Благодаря своим более высоким барьерным свойствам, а также отменной пластичностью, аморфные пленки находят себе применение во многих областях промышленности, а именно:
-
упаковка продуктов питания (мясо молочной продукции, мороженного, печенья, салаты, леденцы, пирожные, торты и т.д.);
-
изготовление коррексов для упаковки конфет;
-
блистерная упаковка;
-
широкое применение при производстве одноразовой посуды;
Термоформуемые пленки.
Предлагаемые средне и высоко барьерные термоформуемые (нижние) пленки легко поддаются термоформовке вакуумом, поскольку сделаны по cast-технолгии, что за счет своей неориентированной структуры позволяет обеспечить максимальную глубину вытяжки лотка при формовке.
По желанию заказчика плёнки могут изготавливаться необходимой ширины и толщины.
Цветными, а также со свойством лёгкого вскрытия (peel эффект). Нижние жёсткие термоформуемые плёнки АРЕТ/РЕ и АРЕТ/EVOH/PE могут свариваться с верхними пленками которые обладают свойством повторного закрытия (reclosable).
Среди факторов, влияющих на барьерные свойства полимерных пленок, в первую очередь следует отметить влияние температуры окружающей среды на проницаемость газов, а также толщины полимерного материала. Как известно, понижение температуры окружающей среды и увеличение толщины полимерного материала повышает барьерные свойства пленочного материала.
Таким образом, проницаемость полимерных материалов к газам, прежде всего кислороду и водяному пару, и является главным факторам, влияющим на сроки хранения, и должен учитываться при выборе материала для упаковки.
ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Газовые смеси.
Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород, углекислый газ и азот. Все эти газы входят в состав атмосферного воздуха и абсолютно безопасны для человека. Каждый из них играет свою специфическую роль в технологии МГС.
Характеристика основных газов
Двуокись углерода (углекислый газ) (СО2) отличается сильными ингибиторными свойствами, замедляющими развитие бактерий и плесени.
Азот (N2), не оказывая ингибиторного воздействия на развитие микроорганизмов, не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Однако применение этого газа для «обмывания» продуктов в упаковке перед наполнением смесью газов и запайкой, обеспечивает максимально возможное удаление остатков кислорода, тем самым, противодействуя развитию анаэробных бактерий, а также предохраняя от окисления жиры.
Кислород (О2) - при упаковке многих продуктов можно избежать присутствия в упаковках кислорода, ответственного за процессы окисления и прогоркания жиров и порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. Однако бывают случаи, когда рекомендуется, чтобы содержание в упаковках кислорода, участвующего, например, в энзиматическом окислении свежего мяса, было соответствующе больше. Сохранение ярко-красного цвета говядины, ассоциируемого с ее свежестью, требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%.
Перечисленные газы практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.
Упаковывание мяса в модифицированную атмосферу.
При упаковывании мяса принято использовать модифицированную атмосферу с повышенным содержанием кислорода, который окрашивает поверхность куска в ярко-красный цвет. Такой вид продукта ассоциируется у покупателя со свежестью и высоким качеством мяса.
Правда, срок хранения мяса в такой среде будет значительно ниже, чем просто при вакуумировании. Поэтому, для розничной продажи лучше упаковывать мясо в модифицированной атмосфере, содержащей 80% кислорода, а для кетеринга – в вакууме.
Следует заметить, что вакуумная упаковка увеличивает срок реализации продукта без добавления консервантов в среднем в 2 раза, аупаковывание в модифицированной атмосфере (МАР) – в 2-10 раз (зависит от типа продукта и состава газовой смеси). МАР подбирается для каждого продукта индивидуально, существуют организации, специализирующиеся именно в данной области.
Реально достигаемые сроки хранения при температуре около 0° для говядины — 15 дней, свинины — 45, курицы — 90. Материал с самыми низкими барьерными свойствами обеспечит срок годности мяса до 5 дней. До 15–20 дней будет храниться качественное мясо в упаковке из высокобарьерных пленок (ПЭТ/ПЭ), с модифицированной атмосферой.